3人の子育てと私のまいにち。
プロフィール

midorikogame93

Author:midorikogame93
みどり子です。
5歳の娘と2歳・0歳の息子がいます。
温かいコメントが大好物です♪
お気軽にコメントしてくださいね。
今までのブログはコチラ。↓
http://blog.goo.ne.jp/
midorikogame/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ぽんで1
おからのポンデケーショ。
すりおろし人参入りです。
こちらを参考に。
おからがたーっぷり、人参がたーっぷり栄養満点。

おからはお豆腐を作ったときに出来たもの。
自家製おからです~(*´∇`*)

99ぽんで2
一口サイズなのでどんどんいけちゃうキケンなおやつです。
特に息子ちゃん、何個食べたかわからーんヽ(~~~ )ノ






ランキングに参加中ですヾ(@~▽~@)ノ
クリックしていただけちゃうと、とーっても嬉しいです。
お豆腐作り、3回目にしてようやくコツをつかみました。
遅すぎ・・・・(゜ロ゜;))((;゜ロ゜)

初めはもらったパンフレットに書いてあった簡単にレンジで作る方法でやったのですがいまひとつ。
色々調べてお鍋でやる方法で。

やたら白い画像ばかり続きますのでご了承くださいませ。

まず豆を一晩水につけそれをFPでガーっと
5967とうふ1
お水を加え火にかけます。

70とうふ2
もこもこっ泡が。
71とうふ3
泡をすくいます。

77とうふ4
泡をすくってしばらく火にかけた後、ざるでこします。
ここで豆乳とおからに。

78とうふ5
今日、ポンデに使ったおからです~

81とうふ6
豆乳ににがりを加え、かき混ぜしばらく放置。
すると、2層に分かれてきましたね~
にがりを加えるときの温度が重要です。
だいたい70~75℃ぐらいです。

82とうふ6
ざるでまたこして。
はい、できたよ~

お豆腐やさんってホント大変だわ。
うちに近所のスーパーなんて1丁28円だよ(゜ロ゜;)
わりに合わないね・・・

ちょっと手間はかかるけど、自家製豆腐はめちゃうま~

<< メロンパンと熱。 // ホーム // ネコカフェ。 >>
すっごーい!!すごすぎる・・・ほんとみどり子さんって主婦?いや、主婦なんだけど、絶対ただものじゃない!!
超すごい・・・ごめんなさいね、あまりに感動しちゃってすごいの連発(笑)
お豆腐作るってこともだけど、3回もチャレンジするとこが素晴らしい!
みどり子さんって、何かできると思う!おうちにとどまっていてはもったいないです♪
またまたみどり子さんのファンになっちゃった(*^_^*)
[2009/10/18 Sun] URL // meromama #- [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2009/10/18 Sun] // # [ 編集 ]
Re: タイトルなし


●meromamaさんへ●
褒めすぎですってばっ!!
大豆がお豆腐になっていく過程がなんか楽しいんですよ~
実験っぽくて。
それに、手作りはホントにおいしいっ!
買った方が安いんですけどね・・・( ̄∇ ̄;)
meromamaさんも1度是非!
気分は豆腐屋さんで(*´∇`*)

[2009/10/20 Tue] URL // みどり子 #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
●鍵コメさんへ●
コメント、とーーーっても嬉しかったよ(*^^*)
忙しいのにありがとう。
私も応援してるよ~
がんばれー、がんばれーーーーー!

[2009/10/20 Tue] URL // みどり子 #- [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック URL
http://midorikogame93.blog28.fc2.com/tb.php/323-cfde6da4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// ホーム //
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。